share.pluso

среда, 26 июня 2013 г.

Дыхание = Жизнь

женское дыхание
Как часто ты обращаешь внимание на свое дыхание? Мы настолько привыкли к этому естественному процессу, что не осознаем его. Но если на мгновение представить, что мы перестали дышать, сразу же наступает озарение – насколько дыхание - важнейшая функция для человека. На востоке была создана даже отдельная наука о дыхании – пранаяма.

Количество, качество и циркуляция дыхания создают основу жизненности и творчества. Это показатель того, сколько энергии обычно проходит через нас и какое количество резервной энергии мы создали.



Большинство людей дышат неправильно - поверхностно, задействуя только верхнюю часть легких, не пропуская вдох через все тело. Совершенствование дыхания, переход на глубокое и долгое дыхание является фундаментом для эффективного оздоровления, для снятия напряжения, блоков и зажимов в теле, для раскрытия творчества, для контроля настроения и развития концентрации.

Протестируйт себя и понаблюдай за своим дыханием, запиши ответы на следующие вопросы:

- Что у тебя более длительное вдох или выдох?
- Что у тебя более интенсивное вдох или выдох?
- Есть ли паузы между вдохом и выдохом?
- Есть ли паузы между выдохом и вдохом?

«Мы живём так, как мы дышим. О том, как мы принимаем и берём что-либо от жизни, нам расскажет наш вдох. А то, как мы отдаём, отпускаем из своей жизни ситуации, людей или материальные ценности, нам покажет наш выдох. К примеру, наличие паузы между выдохом и вдохом говорит о том, что человек между тем, как отпустить что-либо из своей жизни (например, отношения, которые уже себя изжили) и начать что-то новое, делает паузу и чего-то ждёт, вместо того, чтобы сразу начать новое.

Поэтому древние мудрецы всегда выравнивали длину вдоха и выдоха, делая их лёгкими и мягкими, убирая паузы между ними. Когда дыхание мягкое, связно и вдох перестаёт отличаться от выдоха, то мы можем удивительным образом изменить свою жизнь.

С таким дыханием умение отдавать и получать становиться единым целым. Жизнь меняется волшебным образом.

Мы начинаем принимать и отпускать ситуации и людей также легко, как и дышим. Это и есть то магическое дыхание жизни, о котором говорят многие древние источники, дающее то состояние, к которому стремятся йоги». (Э.Макквин)

И теперь проанализируйте свои ответы:
- Если у вас длиннее вдох, чем выдох, значит, вы больше берёте от жизни; соответственно, если выдох длиннее вдоха, то вы больше отдаёте другим.
- Какой у вас выдох? Умеете ли вы мягко отпускать уже ненужные ситуации, людей?
- Каков ваш вдох? Легко ли вы принимаете то, что даёт жизнь, умеете ли вы принимать подарки от жизни? Или вы так же, как торопитесь вдохнуть в свои легкие побольше воздуха, активно берёте с напряжением то, что и так может легко прийти в вашу жизнь?
- Чем вы обычно дышите грудью или животом? Позволяете ли вы эмоциям управлять собой, или вы ими управляете? Дыхание грудью раскачивает эмоции. Дыхание животом позволяет контролировать эмоции.
- Насколько глубоко вы дышите? Если ваше дыхание поверхностно, то скорее всего вы живете с оглядкой, со страхами, не позволяете себе много.

В различных практиках используются разные виды дыхания - через рот или через нос, грудью или животом. Важно обращать внимание на то, каким должно быть дыхание во время выполнения практики, т.к. это - 50% эффективности практики.

В женских практиках, как правило, используется дыхание через рот. Вдох и выдох через рот – это женский тип дыхания, который позволяет наполнять матку и открывать сердце. Рот, гортань, сердце являются подобием женских половых органов (половых губ, влагалища и матки), а дыхание через нос – является мужским типом дыхания, ибо нос – это подобие лингама. Поэтому когда мы пробуждаем женскую энергию, например, в танце Мандала, во время практики маточное дыхание, тантрических дыхательных медитаций и т.д., мы дышим через рот.

Тебе также может быть интересно:
Практика "Дыхание маткой"
Мужская и женская энергии

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)