share.pluso

вторник, 29 октября 2013 г.

Как работает энергетическая система человека



Все в мире, да и сам мир состоит из энергии. Она повсюду, она пронизывает все вещи, все существа. Человек также имеет способность усваивать, накапливать и использовать энергию, являя собой тонкую энергосистему, которая дает возможность преображать и видоизменять окружающий мир.

Уровень энергетики и энергетический потенциал у каждого свой. Но наша энергетика, наверное, самое ценное, что у нас есть, ведь именно ее уровень определяет, насколько здоров, бодр или, напротив, вял человек, живет ли в наслаждении жизнью или видит вокруг всё в черном свете и то же привлекает к себе.

Энергетическая система человека, отвечающая за деятельность организма и процессы его энергоинформационного взаимодействия с окружающим миром, состоит из энергетических каналов, по которым циркулирует энергия, и энергетических центров – чакр, через которые происходит взаимодействие с макро- (внешним) и микрокосмом (миром внутренним и тонких тел). Состояние энергетической системы оказывает влияние на уровень энергетики человека. 


В тонких телах человека находится 720 тысяч внутренних биоэнергетических каналов, по которым циркулирует энергия. В восточной традиции эти каналы называются нади, и три главных из них – Сушумна, Пингала и Ида.

СУШУМНА-НАДИ (или просто СУШУМНА) – центральный биоэнергетический канал, который на физическом плане соответствует спинномозговому каналу. Проще говоря, этот канал проходит внутри позвоночника, рождаясь в районе копчика (в муладхаре-чакре) и заканчиваясь на макушке головы, в сахасраре-чакре.

ПИНГАЛА-НАДИ – правый энергетический проток, несущий мужскую силу Ян, энергию очищающего огня. В физическом плане Пингала проходит от правой ноздри, по всем энергетическим центрам, пересекаясь с Сушумной, до области промежности. Пингала поднимает температуру тела, ответственна за контроль усвоения пищи.

ИДА-НАДИ – левый энергетический канал, соответствующий женской энергии Инь. Соответственно Ида начинается вверху от левой ноздри. Доказано, что дыхание через правую ноздрю горячее, а через левую прохладнее.

Каналы Ида и Пингала спиралью проходят по всем энергетическим центрам, сливаясь в корневой чакре (муладхаре) с главным каналом. В Пингале движется Солнце, в Иде – Луна. Таким образом, наше тело представляет собой миниатюрную копию Вселенной, где Солнце и Луна движутся по энергетическим протокам, как их старшие собратья по северной и южной орбитам в Макромире.

Энергетические центры (чакры). Краткое описание

В чакрах человеческого организма тончайшие энергии Космоса преобразуются в психическую энергию, обеспечивающую психическую активность человека, которая выражается в чувствах, эмоциях, образах, волевых побуждениях и поступках.

В каждом человеке имеется бесчисленное число чакр, среди которых выделяются главные. Эти центры связаны между собой, но каждый из них выполняет свою функцию, охватывающие весь спектр человеческого бытия, от грубого до тонкого. Каждому центру свойственна энергия определенной частоты, а, следовательно, и определенного цвета.

Выделяют два вида чакровых систем: Восточную – 7-ми чакровую и Славянскую – 9-ти чакровую.


Энергетический крест
Славянская энергетическая система содержит 37 основных чакр, 9 из которых являются главенствующими и разделены на три структуры, а 28 – определяющие. Все вместе они создают энергетический крест, который хорошо показывает, как человек получает энергию извне - от Солнца и Земли - движение восходящих потоков и нисходящих потоков энергии.
 
9 главенствующих чакр:
1 – Исток.
2 – Зарод.
3 – Живот.
4 – Перси.
5 – Лада.
6 –Леля.
7 – Уста.
8 – Чело.
9 –Родник.

Первые три чакры (1-3) – чакры низких энергий, телесные, питают наше тело. Люди, живущие на энергии этих трех чакр, – это троичные люди, живущие примитивными инстинктами (сон, еда, питье и т.д.), мы уже разбирали их характеристики в теме сознания человека. Нижние чакры обеспечивают связь с Природой, деторождение, продолжение Рода.

Следующие три чакры (4-6) – чакры средних энергий. Они отвечают за творчество, которым руководит Душа. Поэтому и говорят: сделано с Душой. Человека, у которого активны эти 6 чакр называют Душевный, о нем говорят, что он – Душа-человек.

Следующие три чакры (7-9) – чакры высоких и сверх высоких энергий, которые отвечают за Дух человека. Когда у человека активны все 9 главенствующих чакр, то он называется Духовным. Духовные люди дают возможность взглянуть на Мир со стороны и осознать структуры запредельного Мира.


Наибольшее распространение и популярность получила Восточная система, несмотря на их непростые названия: муладхара, свадхистана, манипура, анахата, вишудха, аджна, сахасрара. Соответствие между системами легко проследить:

Славянская система
Восточная система

Муладхара (корневая чакра) - это базовая чакра или чакра выживания. Это место первичного проявления жизненной силы в физическом мире, место начала жизни (исток) гармоничной положительной энергии.

Свадхистана – небесные деяния, где лунные потоки собираются в одном месте.
Данная чакра, находящаяся в области половых органов и отвечающая за их работоспособность, производит энергообмен между мужчиной и женщиной. Цвет чакры – оранжевый.

Манипурапоглощая сияние энергии окружающего космического пространства, несет человеку осознание его уникальности и того места, которое он занимает во Вселенной. Местонахождение – солнечное сплетение. Цвет чакры – желтый. Если данный центр открыт и нормально функционирует, то человек живет насыщенной, полной свершений, эмоциональной жизнью, причем эмоции не захлестывают его с головой. Центр отвечает за реализацию человека в жизни, за отношения с людьми в сфере силы и материальных ценностей.



Анахата - положительная сила творческого созидания, утвержденная Богами. Находится в районе сердца. Цвет чакры – зеленый. Это центр, посредством которого мы любим. Чем больше открыт центр, тем сильнее наша способность любить жизнь во всех ее проявлениях. Когда центр открыт, мы любим себя и окружающих: наших детей, близких, друзей, соседей, соотечественников, людей вообще и всех существ на Земле. Работа с четвертой чакрой дает значительную гармонизацию всей энергетики человека.



Вишудха (горловая чакра) – место, через которое протекает положительная энергия чувственных образов. Находится в районе гортани, верхняя ее точка – кончик носа. Цвет чакры – голубой. Связана с умением личности взять на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей, отвечает за выражение эмоций и за творческое выражение.

Аджна - находится в межбровье, так называемый «третий глаз». Участвует во взаимоотношениях людей там, где дело касается воли и передачи своего видения ситуаций, а также принятии чужого видения ситуаций или событий. Сбалансированная аджна позволяет видеть и воспринимать мир во всех его проявлениях. Если центр закрыт, то представления человека путаны, образы реальности не соответствуют действительности и обычно негативно окрашены. Цвет чакры – синий.

Сахасрара (коронная чакра) – это движущая, излучающая сила, которая отвечает за связь человека с космосом и душевным уровнем. Коронная чакра расположена в области вершины черепа, ее лепестки лотоса направлены вверх, а стебель опускается вниз по центральному энергетическому каналу. В переводе с санскрита «Сахасрара» означает «цветок лотоса с тысячей лепестков». Коронная чакра - центр совершенства человека. Она объединяет энергии всех нижних энергетических центров и связывает физическое тело с космической энергетической системой.

Продолжение следует...


Материалы в тему: 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)