share.pluso

четверг, 24 октября 2013 г.

День Богини Макоши



Богиня Макошь
25 октября 2013 года – День Макоши – богини плодородия, повелительницы судьбы и покровительницы женщин. В этот день женщинам категорически запрещается нагружать себя работой -не ткать, не стирать и пр.

В честь богини Макошь водили двухкольцевой хоровод. Внешнее кольцо закручивалось посолонь (по Солнцу, по часовой стрелке) - на жизнь, а другое - противосолонь (против часовой стрелки) - на смерть, что означает приближающуюся зиму. После октябрьского славления Макоши начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1589/
© Calend.ru

Пожалуй, Макошь – одна из самых могущественных женских богинь славянского пантеона, почитаемая наравне с богами-мужчинами. И это неудивительно. В ее имени отражена вся суть: Ма-кошь… Ма – мать, кошь – плетеная корзина, в которую складывают урожай, а также кош – то, что скошено (т.е. буквально можно прочитать и как «Мать косарей»). Всё это об одном: Макошь – Мать-Земля, которая кормит, поддерживает нашу жизнь.

Поэтому Макошь почиталась не только как богиня плодородия, урожая, но и как богиня судьбы. В ее руках – нити человеческих судеб, которые она прядет на волшебной прялке. В этом помогают ей дочери - Доля и Недоля. То, насколько будет полна ваша «кошь», зависит от вашего трудолюбия, упорства, силы духа, ведь Макошь благоволит к тем, кто не сетует на обстоятельства, а берет ответственность в свои руки. Таким людям она посылает свою дочь Долю – богиню удачи. К тем же, кто не верит в себя, вечно хнычет и жалуется, приходила Недоля, которую еще называли Лихом Одноглазым.

Таким образом, Макошь заставляет человека каждую минуту делать осознанный выбор, мы сами можем изменить свою судьбу в любую минуту – вот чему учит великая богиня.
Человек сплетает кружево собственной жизни день за днем, сутки за сутками, а сутки по-старославянски «соткать», что подчеркивает отношение наших предков к жизни как к собственному творчеству, к ткачеству.

Об этом рассказывается "Северной сказке" из книги "Боги и Люди":
«— Батюшки – светы! Да где ж это я? — всполошился Горюня.
Сидит он на скамье в богатых хоромах, все стены рукодельями увешаны, маками расшиты, узорами разными. На лавке кошка сидит, на Горюню кошачьими зелеными глазищами уставилась, только что не говорит вслух:
— Тебя кто сюда звал, парень?
Засмущался Горюня, совсем сник. Но все же глазами туда – сюда зыркает. Сморгнул, а прямо перед ним сидит уже не кошка, а женщина статная, красивая. Глаза же – зеленущие и смотрят, насквозь все видят. Женщина пряжу прядет, веретено крутится, что глазом не уследить, кругом клубки разноцветные, а две женщины, вроде как прислужницы, эти нити сматывают, какой клубок большой, яркий, а какой маленький, темный. За один миг Горюня все это обсмотрел и сразу понял, что перед ним великая Богиня Судьбы Макошь, которая знает все Прошлое, правит Настоящим и властна над Будущим. Его со скамьи, как ветром, снесло! Упал в ноги богине и молит о снисхожденье. Понимает, рассказывать ей про свое житье – бытье незачем, она и так все знает.
– Поднимись, сядь и слушай,— голос у Макошь строгий, но не гневливый.
— Своей недоли ты нахлебался вволю, но ты не опустился, не разуверился, не предал мечту о счастье, и не махнул на все рукой – мол, Кривая вывезет, поэтому я помогу тебе. Сделать же все ты должен сам, должен, ступив на этот путь, пройти его до конца. Но не отвергай помощь друзей и сам не замыкайся в своей недоле…»

нити судьбы
Макошь прядет нити человеческих судеб
А вот как описывается Макошь в хopвaтcкой cкaзке "Солние-Сват и Нева-невестушка":

«...Однажды, как раз под Новый год, в лютый мороз, подошла к мельнице убогая старушка. Мельница стояла в роще у ручья, и никто не видел, откуда она пришла.
А была это не простая старуха, а волшебница по имени Moкошь. Она могла обернуться и птицей, змеей, и кpacной девицей. И еще она умела творить добро и зло. Горе тому, кro ее обидит Жила Мокошь среди топей на кpaю болота, кyдa осенью спускалось Солнце. У Мокошь оно и проводило все долгие зимние ночи. Волшебница заботилась об ослабевшем зимнем Солнышке, лечила его целебными травами да заговорами, и к весне оно опять становилось сильным и могучим...»

Значение Макоши и ее функции очень велики:

- Богиня Судьбы, которая ведает великими тайнами мироздания
- Богиня плодородия и урожая
- Богиня Земли, хозяйка живой природы и всех ее богатств
- Покровительница ткачества и рукоделия,
- Покровительница косарей и пахарей и всех, кто работает на земле
- Покровительница женщин, женского начала, одна из богинь рожаниц (к ней обращались с просьбами послать жениха, сохранить мужа, послать легкие роды и здоровых детей)
- Богиня магии и волшебства, в нижней ипостаси ученые находят ее параллель в образе знаменитой Яги, что отражает суть богини, которой подвластны жизнь и смерть в равной мере.

Макошь изображена между двух рожаниц-лосих

Макошь можно отнести к богиням лунного культа. Очень часто она изображалась в рогатом головном уборе – символ Луны, нередки соотнесения ее с Гекатой, имеет 12-13 годовых праздников (и может чествоваться каждое полнолуние). Как Хозяйка живой природы, Макошь оберегала целебные источники и колодцы, что еще раз подчеркивает связь с водой, с Луной и женским началом.

Днем Макоши является пятница (в православии ее образ слился с Параскевой Пятницей, покровительницей хозяек и жен). Поэтому в пятницу женщинам не следует усердствовать в труде и заботах, это время даруется нам для отдыха.

Символами богини Макошь являются также пряжа, клубок шерсти, веретено, животным – кошка, которая оберегает собранный урожай от мышей, а дом от нечести, ее металл - серебро, камень - горный хрусталь и "лунный камень". Вестники Макоши - труженики из числа насекомых: пчёлы, пауки, муравьи. Увидеть паука в доме – к удаче, и ни в коем случае не надо его убивать! – выпустите на улицу. А муравьи и пчелы давно известны в качестве целителей. Муравьи, кстати, исцеляют даже женское бесплодие. Дерево Макоши – ель, можно настраиваться на энергии дерева, чтобы обратиться к Макоши.

Женщины могут вышить образ Макоши, который станет оберегом не только для нее, но и для всей ее семьи.

И еще, именно к Макоши- Судьбе обращаются, если требуется исполнение желаний и при гадании на желание. Но всегда помните, что только ваши упорство и настойчивость будут оценены Макошью и приведут к долгожданному результату.

"Государыня Макошь-Матушка! Мать Небесная, Богородица, сопряди для нас жизнь укладную, жизнь общинную, вельми славную. ПравьСлавляем Тя, Мать-Наставницу, добродетельну и старательну, ныне и присно, от Круга до Круга! Тако Бысть, тако Еси, Тако Буди!"

Вот такая она, Великая Богиня Макошь.

Материалы в тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)