share.pluso

понедельник, 7 октября 2013 г.

Знаешь ли ты себя? Темная сторона женщины



С детства девочку учат быть хорошей, доброй, милой. Общепринятое понятие женственности основывается на таких качествах, как любовь, нежность, забота, милосердие – в общем, белая и пушистая, всё понимающая, всё прощающаяся, обо всех заботящаяся. Но ведь все в мире построено на единстве и борьбе противоположностей. И не может быть женщина бесконечно милой и очаровательной. В каждой женщине есть и темная сторона, которая у большинства вынужденно – из-за шаблонов – подавляется. И вместе с этим подавляется женская суть и женская сила.

Богиня Дурга
Богиня Дурга
В Индии темную сторону женской сути называют именем богини Дурги. Как воительница и защитница, Дурга уничтожает демонов, устраняет препятствия, избавляет от болезней, отвращает от грехов, способствует бесстрашию. Разве можно отказывается от такой силы?


Ведь это – энергия самозащиты, спасения в экстренных ситуациях, энергия самосохранения, та самая энергия, которая пробуждается в женщине, если ее ребенку грозит опасность, та самая энергия, которая помогает выжить в экстремальных ситуациях, пройти голод, войну и другие беды. И не просто выжить самой, но и спасти своих детей.

И в обычной жизни энергия Дурги не должна подавляться. А это, увы, распространенный случай. 

Ты подавляешь в себе свою сторону, если:
- не имеешь своих желаний и зависишь от желаний других людей;
- тебя легко сбить с толку;
- если постоянно пользуются твоей мягкостью;
- если ты зачастую выполняешь чужую работу (обязанности) и не можешь сказать «Нет!»;
- если не умеешь отстаивать свое мнение и интересы;
- если довольствуешься малым и считаешь, что недостойна большего;
- если позволяешь плохо обращаться с собой (унижать, оскорблять, бить).

Как результат – заниженная самооценка, неуверенность, страдания и маска жертвы на всю жизнь. Оно тебе надо? Позволь себе быть целостной. 

Энергия Дурги не единственная в женщине, но подавлять ее нельзя. Иначе она все равно вырвется на свободу однажды, только произойдет это вулканическим взрывом внутри (в виде букета болезней) и снаружи (скандалом, разрывом с близкими и любимыми людьми).

Твоя темная часть должна быть в гармонии с остальными составляющими – любовью, заботой, творчеством. Только баланс вернет тебя к целостности. Поэтому учись говорить «нет», когда то, о чем тебя просят, претит твоей сути. Не агрессивно, не жестоко. Выражай свой протест из своего центра, из сознания самодостаточности – спокойно, уверенно. Когда женщина входит в свою силу, ее слово ни у кого не вызывает вопросов. Нет значит нет. 

Регулярно пускай свою энергию Дурги на разбор завалов в доме, на очищение внутреннего пространства от мусора, на заботу о сохранении внутреннего личного пространства, заботься о себе, своем теле и своих интересах. Соединяя эту энергию с любовью, ты обретешь целостность. 

Существует немало практик, которые помогают гармонизировать энергии в тебе: йога разных видов, дыхательные практики, динамические медитации. Вернуться к себе и обрести свой стержень, войти в свою силу помогает сакральный танец Мандала. Он был создан специально для женщин. О танце Мандала от ее основательницы Майи:



Приглашаем женщин Самары на совместную практику Мандала подробности>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)