share.pluso

пятница, 13 декабря 2013 г.

Зимнее Солнцестояние в народных традициях

Зимнее Солнцестояние - очередной День Силы в годовом колесе. Празднование Зимнего Солнцестояния, в определенном смысле, является природным Новым Годом и самым древним из всех ритуалов человечества. 
Зимнее Солнцестояние происходит ежегодно 21 или 22 декабря (сдвиг по времени происходит из-за того, что Земля оборачивается вокруг Солнца не ровно за 365 дней, а чуть больше, именно из-за этого у нас каждый четвертый, "високосный", год имеет 366 дней). В 2013 году День Зимнего Солнцестояния приходится на 21 декабря, и Солнце перейдет через точку эклиптики, наиболее удаленной от экватора сферы в 17ч. 11м. по Гринвичу (21ч. 11м. по московскому времени).


Это самый короткий день и самая длинная ночь в году, и согласно поверьям различных народов, вечером вся Вселенная начинает гибнуть, чтобы заново родиться на следующее утро и с новыми силами и энергией начать новый цикл Солнцеворота. Поэтому День Зимнего Солнцестояние считался моментом возрождения Солнца, которое отмечали всю ночь до восхода. С этим днем связаны праздники Солнцеворот и Коляда у славян, Йоль у кельтов. Языческие обряды у различных народов очень похожи, что неудивительно. Главным атрибутом считается огонь, символ жизни и Солнца, а также обычай печь круглый хлеб и украшать деревья в дар богам.

Солнцеворот у славян


Для древних славян, полностью зависевших от природы, зимнее возрождение солнца после дня солнцеворота было весьма значительным событием для выживания рода. 20 декабря они считали последним днем осени, а 21 декабря, в Cолнцеворот - день Зимнего Солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы. В этот же день славяне отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Коляда – древний бог веселых застолий, имя его образовано от слова «коло» - круг. В честь Солнца ночью на Руси жгли костры, а утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы как олицетворение дневного светила скатывали солнечное колесо, которое обмазывали смолой и поджигали. Обряд завершался сжиганием колеса. Празднование рождения Солнца растягивалось на 21 день - Святки были наполнены весельем, вкусной едой и магическими ритуалами.

На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему Солнцу. Среди молодежи было принято колядовать:  молодые парни и девушки, обряженные в шкуры животных или в образы нечистой силы исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. На Святки также было принято наряжаться в новую одежду и выставлять на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи, чтобы год был удачным.


Йоль-Солнцеворот 

Йоль -  это праздник Зимнего Солнцестояния у кельтских народов. По традиции Йоль (в переводе колесо, поворот) длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов». Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, -  сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ между мирами, когда вершится жребий богов и вращается веретено богини Судьбы.

Подготовка начиналась с Нулевой ночи - время встречи родственников, размещение их в жилищах на предстоящие 2 недели, беседы. Обрядов не проводилось, поэтому ночь и называлась "нулевой".

Первая ночь Йоля - Ночь Матери - канун Солнцестояния, ее проводили в кругу семьи. Вся годовая работа закончена, закрома полны, время подвести итоги, возблагодарить богов, освободиться от тревог и забот. 

Вторая ночь Йоля - ночь Зимнего Солнцестояния - самая важная ночь праздника: Солнце опускается в самую нижнюю точку, и настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали костер Йоля.

Как и славянские народы, древние кельты праздновали поворот Колеса Года от тьмы к свету, совершая символические действия с огнем. Именно во вторую ночь зажигали костер Йоля. Заранее было заготовлено большое бревно, его воспламеняли с помощью углей, оставшихся от такого же бревна с прошлогоднего Солнцестояния, и медленно сжигали его в течение остальных дней праздника. Оставшиеся угли бережно хранили до следующего года для сохранения огня, а часть из них смешивали с семенами для посева, чтобы придать земле силу родившегося Солнца.



По традиции в костре Йоля сжигали все ставшие ненужным вещи, чтобы освободиться для нового. В эту же ночь давались искренние клятвы и обещания. Через 12 ночей родится Новый Год, и за эти дни дом вычищали, украшали зеленью Йоля (еловыми ветками). Огонь присутствовал также в виде свечей, которыми украшали жилища и деревья вокруг дома, призывая добрых духов - усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников. Очень часто выбиралась вечнозеленая ель - символ вечно обновляющейся жизни.

С третью по одиннадцатую ночь шли бесконечные пиры, обряды, гуляния. Праздник заканчивался в волшебную двенадцатую ночь (современная новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января) - собственно тринадцатую (с учетом нулевой ночи). Наступал Новый год. Первый день Нового года (современное 1 января) считался Днем Судьбы. Всё, что сказано или сделано в этот день до захода Солнца определяло события наступившего года - отсюда и поверье: "Как Новый год встретишь,так его и проведешь".


Материалы в тему:
Магия Зимнего Солнцестояния

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)