share.pluso

пятница, 20 сентября 2013 г.

Как встретить Осеннее равноденствие



Осеннее Равноденствие - одна из судьбоносных точек года, когда Солнце в очередной раз пересечет небесный экватор, перейдя из Северного полушария в Южное. В этот момент Земля займет строго вертикальное положение относительно Солнца, и Звездные Весы уравновесят темное и светлое время суток, ночь и день будут равны 12 часам. В Северном полушарии наступит астрономическая осень, а в Южном – весна. К жителям крайнего севера придет долгая полярная ночь, а на Южный полюс - полярный день. В день Осеннего Равноденствия  происходит встреча земных и солнечных сил созидательной направленности, соединение с которыми дает возможность повысить энергетический потенциал. В философском плане Осеннее Равноденствие -  время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что мы имеем, и завершения годовых дел.

В 2013 году Осеннее Равноденствие нас ждет 22 сентября 2013 года в 20ч. 44м. по Гринвичу (22 сентября 23ч. 44м. по Москве).

Сентябрь - пора одиночества,
Счастливое время года.
Цветная листва пророчеством
Канет в тёмную воду.

Тепло и летние запахи
С ветрами растаят южными.
И острые стрелы с запада
Принесут с собой свежесть вьюжную.

Луна, в облаках увядающая,
Как в тысячах прошлых жизней,
На землю взгляд бросит мерцающий
С равнодушием и укоризной.

И лето закончится ночью
В осеннее равноденствие.
Сентябрь - пора одиночества.
Прощание. Или приветствие.


Осеннее Равноденствие - один из четырёх священных праздников (наряду с Весенним Равноденствием, Зимним и Летним Солнцестоянием), знаменующих собой переходные точки Вечного круговорота, которые почитались и торжественно отмечались с древнейших времён в традициях многих народов мира.

Осеннее равноденствие для славян-язычников было временем вознесения благодарностей богам за урожай и достаток, праздник отмечали пирогами с капустой, брусникой и мясом, широкими народными гуляниями. Ходили в леса за грибами и целебными растениями, собирали рябину. Яркие рябиновые кисти вставляли между оконными рамами для защиты жилища от темных сил. Также верили, что сорванная в этот день ветка рябины может помочь при бессоннице. А рябиновые бусы женщины носили для омоложения организма и наполнения его энергией, которая поможет зачать и выносить ребёнка.

Также традиционно в день Осеннего Равноденствия вспоминали предков, посещали их могилы, украшали их.

В день Осеннего Равноденствия у славян наступал седьмой месяц года, посвященный богу Велесу, который назывался Вересень (Таусень, Радогощь). Это был большой праздник, который древние славяне справляли в течение двух недель - неделю до и неделю после дня точки Осеннего Равноденствия. Во время праздничных трапез пили медовый напиток сурью, настоенный на только что собранном хмеле.

После осеннего равноденствия русичи с благодарностью за дары провожали богиню Живу в небесное царство Сваргу, которое закрывалось на время зимы. Открытие Сварги отмечалось в последний день праздничной недели на Комоедицу (Масленицу), которая совпадала с днем Весеннего Равноденствия.

С распространением Христианства древнеславянский праздник Вересень был заменен церковью на праздник Рождества Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября). Праобразами Богородицы, символом женственности и материнства, являются древние богини плодородия, как, например, сестра и одновременно жена Осириса – Исида с младенцем Гором на руках.




Древние кельты в день Осеннего Равноденствия устраивали фестиваль второго урожая и созревания яблок – Мабон. Этот праздник имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи.

В средневековье Римская церковь заменила древние сентябрьские фестивали благодарности на Михайлов день (день Архангела Михаила, 29 сентября), а традиции Мабона сохранились в Фестивалях урожая (или Дне благодарности за урожай), который проводится во многих европейских странах в конце сентября. Чаще всего он проходит в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия. Это полнолуние называют Урожайной луной. В этот день прихожане украшают церкви корзинами с фруктами и овощами их своих садов, продукцией с ферм и свежими цветами. После службы эту еду раздают нуждающимся. 

В Японии День Осеннего Равноденствия считается официальным праздником и отмечается с 1878 года. В этот день японцы исполняют древние обряды буддийского праздника Хиган, смысл которого: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».

За несколько дней до Осеннего Равноденствия японцы украшают дома семью осенними растениями: клевером (аги), серебряной травой мискантус (обана), пуэрария лопастная (кудзу), гвоздика пышная (надэсико), японская валериана (оминаэси), посконник прободенный (фудзибакама), китайский колокольчик (кикё). Число семь в буддизме символизирует «счастье». В отличие от семи весенних растений, осенние не употребляются в пищу, они несут собой эстетическое удовольствие от созерцания. 

Это время для японцев пронизано любованием и эстетикой: одевают особое осеннее кимоно, которое не носят в другое время года, Луна во время этого праздника традиционно признается наиболее красивой, и японцы непременно стараются найти время для восхищения ее красотой. Обязательным угощением в эти дни являются рисовые пирожки данго.

В Мексике в День Осеннего Равноденствия многие стремятся попасть в древний город Чичен-Ице, где расположена знаменитая пирамида Кукулькан, что на языке майя означает «пернатый змей». Пирамида выстроена таким образом, что в дни Весеннего и Осеннего Равноденствий лучи Солнца проектируют на край главной лестницы тени, складывающиеся в виде чередующихся треугольников света и тени. Их рисунок напоминает контуры змеи, хвост которой находится на верхней платформе, тело тянется вдоль лестницы и у самой земли заканчивается головой. Данная световая иллюзия длится ровно 3 часа 22 минуты, и по поверьям в это время нужно оказаться на вершине и загадать желание.

А как мы можем встретить День Осеннего Равноденствия? 

Как уже отмечалось, это - время подведения итогов, вознесения благодарностей за то, что имеем, и завершения дел. Неслучайно Всемирным Днем благодарности  выбрано 21 сентября (ведь это также учитывает мировые традиции празднования Осеннего Равноденствия).

После Осеннего Равноденствия, как считали наши предки, Светлые Боги покидают Землю и она погружается во власть тьмы на три месяца - до Дня Зимнего Солнцестояния, когда народится молодое Солнце. Так что мир и мы получаем шанс пережить символическую смерть для того, чтобы переродиться. 

Поэтому в этот день необходимо вспомнить всё хорошее, что подарил нам этот год, пересмотреть то, что не получилось, и запастись энергией и силой до Зимнего Солнцестояния.  
  
Практика-медитация в День Осеннего Равноденствия

Чтобы заручиться поддержкой Светлых Сил, нам предстоит отправиться в прошлое, там мы сможем избавиться от всего, что нас гнетет, что на нас давит, освободить место для светлой энергии. Медитацию лучше провести вечером накануне Дня Осеннего Равноденствия.

Путешествие в прошлое может оказаться болезненным, поэтому для начала  пополним запасы своей энергии в Личном Месте Силы.

У каждого существует свой внутренний Источник Силы. Это место, где ему было очень хорошо и спокойно. 

Закрой глаза, расслабься и..... вспомни это место! Это может быть лесная поляна недалеко от дачи или турбазы, где ты отдыхала в детстве, дворик, где ты гуляла маленькой девочкой или целовалась в юности, бабушкин дом, где всегда так вкусно пахло пирогами и плюшками... Абсолютно у каждого из нас есть такое место, нужно просто вспомнить о нем. Там, в этих двориках и комнатах, сокрыт Источник Силы, доступный вам в любой момент. И ты можешь отправиться к нему в любое время.

Прислушайся к себе! И вот полузабытые очертания милых деталей начинают явственнее проступать из тумана прошлого, ты ощущаешь такие знакомые запахи, слышишь голоса. Сейчас ты находишься в том месте, где тебе хорошо и тебе некуда спешить. 

Что ты видишь? Детские качели, которые ты так любила в детстве, скамейку или мостик, где прошло твое первое свидание. Всё имеет значение, приходят приятные воспоминания, которые возвращают тебя в те времена, когда ты чувствовала себя счастливой, спокойной, умиротворенной. 

А теперь просто подумай: - за эти годы ты не стала слабее, напротив — ты столько прошла, были успехи и поражения, но ты обрела бесценный опыт. Ты лишь устала, но здесь, в месте личной Силы, ты всегда можешь отдохнуть, наполниться энергией, насладиться покоем. Побудь там столько, сколько тебе нужно, и как только почувствуешь, что ты вернула себе те мгновения счастья, открывай глаза. 

Следующий шаг - путешествие в прошлое. Для этого необходим обряд-медитация. Ее лучше проводить после заката солнца, оптимально - в ночь с 21 на 22 сентября. Включи медитативную музыку, зажги свечи и благовония. Закрой глаза, начни считать до ста восьми. Досчитав, сделай глубокий вдох, затем медленно, с силой выдохни — и начинай обратный отсчет: от 108 до нуля. Выйдя на ноль, вновь сделай несколько глубоких вдохов-выдохов — и начинай вспоминать. Болезненные ситуации возникают хаотически: то всплывет относительно недавняя, то очень далекая, из детства... Неважно. Фиксируй каждую картинку и старайся притянуть к себе засевший там сгусток энергии. Таким образом ты будешь возвращать частички своей энергии, частички себя, соединяя все в целое. Ты сама поймешь, в какой момент лучше выйти из медитации. Почувствовав это, вновь сделай вдох-выдох и возвращайся в здесь и сейчас. Ты вернула себе те частицы души, которые когда то оставила в сетях прошлого.

  При подготовке использованы материалы сайтов http://darlu.my1.ru/forum, http://www.alpha-omega.su


 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)