share.pluso

среда, 31 июля 2013 г.

Макошь - покровительница женщин

Согласно славянскому календарю 2013 год является очень удачным для женщин. Ведь им управляет богиня Макошь (Ясунь) - повелительница судьбы и покровительница женщин. 
Макошь – самая могущественная богиня славянского пантеона, женщина-богатырша, обладающая упорством (не путать с упрямством!) и настойчивость, что и наделили Ясунь победоносными способностями. В стародавние времена она по значимости была практически на одной ступени с Перуном и была единственным женским божеством, которое стояло на киевском капище, воздвигнутом князем Владимиром, наряду с богами-мужчинами.




Макошь была сильна и характером переменчива, могла и радостью, и горем одарить. Говорят, она девять дубов о спину своего мужа подгулявшего изломала, вырывая их с корнями. Кто-то скажет, что не очень женские качества-то… А вот и нет! Ведь мы, женщины, вовсе не бессильные существа, не так ли? Женщина, пробудившая свою силу, воистину становится богиней.

Макоши, сильной духом, по душе были такие же сильные люди, способные бороться за своё счастье, не теряющие веры даже в безнадёжных ситуациях. Такому человеку она посылала в помощники свою дочь – богиню удачи Долю. А вот к тем, кто опускал руки и предавал свои мечты, Макошь в гневе направляла Недолю – Кривую, Нелёгкую, Лихо Одноглазое. И ничего не поделаешь, пеняй на себя!

Поэтому возьми себе за правило в этот год:

не жаловаться, быть ответственной за свои поступки, не искать себе оправданий, не прятаться от поражений, смело иди вперед.

Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макошь, Макешь - ученые до сих пор спорят о ее имени
Макошь не любит беспорядочности, трусости и лени, поэтому в этот год от нас требуется ответственность к своей жизни. Нам придется разобраться в себе и навести порядок в жизни, решить проблемы, давно тянущиеся длинным хвостом, а кому-то и вовсе выстроить свою судьбу заново, переписать жизненный сценарий. Видя старания и стремления человека, Ясунь пошлет свое благословение. В представлениях славян Макошь была Справедливой Богиней счастливого жребия и судьбы и виделась длиннорукой женщиной, держащей веретено, с помощью которого она плела нить судьбы.   

Итак, Макошь издавна была покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать жениха, сохранить мужа, послать легкие роды и здоровых детей. Ей молились о благословении посевов, просили обильного урожая.
Была она также покровительницей ткачества и всевозможного рукоделия, домашнего хозяйства, покровительницей произрастания и плодородия, дарующая трудолюбивым и прилежным людям хороший урожай.

Изображения Макоши делали из «женских» пород дерева, преимущественно из осины. Ее образ вышивали, делая оберег, который несет в дом радость, благополучие и изобилие, а хозяйке дома давал крепкое здоровье, умение споро и ладно вести хозяйство, раскрывает талант к приготовлению пищи и рукоделию. Помимо прочего, оберег наделяет свою Хозяйку сильной интуицией и даром предвидения (ведь небесная пряха Макошь является богиней человеческой судьбы). Вы также можете вышить на растущей Луне такой оберег для себя (это единственный оберег, который можно делать для себя!). А самый простой оберег Макоши – это свитая особым образом красная верёвочка, которую носили на запястье правой руки.


Как еще можно задобрить богиню Макошь?

Культ-поклонение Макоши имеет 13 годовых праздников, что считается Лунным культом. Макошь часто изображают в "рогатом" головном уборе, который символизируеы рожками вни в виде серпа месяца. Лунница оберегает рожаниц и женское здоровье, благоприятствует при родах.

Зверь Макоши - кошка. Символом богини является пряжа, клубок шерсти, веретено. День Макши – пятница. Поэтому вы можете носить по пятницам серебро или украшения из ее камней, завести кошку или обогреть бездомную, рукодельничать, много и с наслаждением готовить, осваивая, например, исконно русскую кухню. И, конечно, как уже писалось выше, разобраться в себе, пересмотреть свою жизнь, перестать хныкать и полностью взять ответственность на себя.

В этот год, несомненно, сила женской привлекательности усилится многократно, и станет эта сила притягивать не только внимание и любовь противоположного пола, но и успех в делах, финансах, карьере. Силы, подаренные Макошь, будут вливаться во все сферы жизни человека, будь то карьера, бизнес, любовь. В этот год у каждой женщины есть шанс воплотить в реальность свою заветную мечту – выйти замуж, родить ребенка, реализовать долгожданный проект, только не сидите сложа руки, и Макошь поможет! Сделайте своим девизом – упорство и настойчивость, и богиня приведет вас к долгожданной цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)