share.pluso

воскресенье, 25 января 2015 г.

Как встретить Новый лунный год 2015

год козы
В странах Европы понятие Лунного года и лунного календаря внедрилось буквально сто лет назад, на Востоке же ими успешно пользуются на протяжении тысячелетий. Экзотический ритуал встречи китайского Нового года прижился в России. И это неудивительно, ведь славяне, например, традиционно ориентировались на лунный цикл, однако, этот способ взаимодействия с миром впоследствии на Руси был утерян. Возрождение значения лунного календаря, жизнь по лунным ритмам, которое происходит в наше время, свидетельствует о стремлении человечества к возвращению к законам мироздания. 

Праздничная новогодняя ночь по Китайскому календарю наступает в полночь после того дня, в который случается второе новолуние после Зимнего Солнцестояния. Этот период по поднебесному календарю приходится на дни с 20 января по 20 февраля каждого года. Называется Новый Год в Китае – Чунь Цзе или Праздник Весны. В 2015 году этот Весенний Фестиваль приходится на 19 февраля.

Как готовятся к этому дню в Китае и что мы можем позаимствовать у наших восточных соседей, для того чтобы привлечь успех в свою жизнь.

Одним из самых главных условий встречи Чунь Цзе для китайцев является очищение своего жилища от старых, надоевших проблем. и делается это, естественным образом, через разбор завалов, через устранение беспорядка. Бардак, пыль и грязь, по мнению китайцев, – враги энергии Ци, они препятствуют ее распространению по вашей квартире. Если в жилище в канун китайского Нового года не будет царить порядок, чистота и уют, то проблемы вместе с грязью перейдут из старого года в новый. Только не стоит мыть полы водой с добавлением морской соли в последний день уходящего года.

Праздничный стол должен быть «пышным», буквально ломиться от количества блюд. Однако, учитывая, что в нашей стране немало средств было потрачено на предыдущие празднества, то можно ограничиться разумным меню, а остальное пространство стола засыпать мандаринами, которые в Китае символизируют богатство, а также конфетами и орехами, которые принесут вам финансовую независимость.

Традиционное блюдо на новогодних столах в Поднебесной – пельмени или клецки. И если вспомнить давнюю традицию в русских семьях собираться всем вместе - от мала до велика - и лепить пельмени, то проблем с выбором главного блюда не останется. А потом всем вместе попробовать плоды своего многочасового труда за праздничным столом. Ведь по китайским поверьям - Новый год - это семейный праздник! И новогоднюю трапезу начинают только тогда, когда все члены многочисленного семейства соберутся и рассядутся за столом. Если у кого-то не получилось из-за важных обстоятельств попасть к домашнему очагу, то ему обязательно оставят пустующее место и приборы.


Еще один важный элемент для китайцев в Новый год - это обилие красного цвета в одежде и украшении дома. Алая скатерть на столе, красные фонарики, красные воздушные шарики... По легенде только красный цвет и шум испугали подводного дракона, который ежегодно восставал из пучины и забирал нескольких жителей Поднебесной. С тех пор красный цвет является символом очищения и победы над силами тьмы.

Обязательной  является покупка новой одежды, что гарантируют их владельцам удачу и достаток в грядущем году. В нашей стране в традицию вошло встречать Новый год в одежде цвета, соответствующего символу по китайскому календарю. 19 февраля 2015 года в свои права вступит сине-зеленая Коза, соответственно в одежде отдавайте предпочтению сине-голубой, бирюзовой, зеленой и изумрудной гамме.

Обряды и ритуалы на Новый лунный год


Чтобы счастье и удача сопровождали вас все 12 месяцев, китайцы советуют в полночь съесть один пельмень и один мандарин. 

После окончания пиршества в новогоднюю ночь взрослые китайцы дарят деткам по алому конвертику, внутри которого обязательно лежит монетка. По легенде такой подарок принесет обладателю много радости и счастья. Вполне разумный и недорогой вариант для подарка - красный конверт с китайской монеткой внутри (хотя по желанию можно преподнести и более серьезный подарок - в виде денежной купюры или коллекционной монетки).

Еще один интересный китайский обряд называется «первый выход»: когда часы окончательно пробьют полночь, люди выходят на улицы и делают десяток шагов по направлению, которое принесет успех и удачу их знаку Зодиака. Но если данный обряд не каждый из россиян совершит, т.к. необходимо знать то самое успешное направление, то традицию дарения пары мандаринов доступна практически всем.

Традиция дарить всем без исключения по паре мандаринов существует более трех тысяч лет и имеет смысл: с древнекитайского языка выражение «два мандарина» переводится как «золото». Преподнося два таких обычных для зимы цитрусовые, вы дарите золото!

В подготовке статьи использованы материалы: http://glamius.ru; http://www.sonarium.ru; рисунок акварель с Козой - автор Кистяева Лариса Николаевна


Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)