share.pluso

воскресенье, 5 января 2014 г.

Святочные гадания и конкурс!



Наши предки умели не только работать, но и хорошо отдыхать. Праздники зачастую отмечались не один день, а целыми неделями. Взять, например, Святки - светлые, святые вечера - период времени, приуроченный к Зимнему Солнцевороту, который открывал народный солнечный год.


Святки: история праздника
Под Святками славяне понимали веселые недели зимних праздников, начинающихся 25 декабря, в первый день победы Солнца над тьмой. С крещением Руси в языческий праздник Святки, связанный с рождением нового года, были внесены изменения: Рождение Иисуса, Богоявление, Крещение. Святки делилсь на две части - "святые вечера" (от Рождества до Васильева вечера) и "страшные вечера" (с ночи под Новый год и до Крещения Господня). По новому стилю Святки  приходится на 7-19 января - 12 святых вечеров в честь рождения и крещения Христа.

Для привлечения удачи рекомендовалось на Святках ходить во всем новом, а не просто во всем чистом. Несмотря на то, что весь святочный период считался в народе временем "без креста", ведь только что родившийся Иисус еще не был крещен, особый разгул нечистой силы связывался именно со "страшными вечерами", мол, "Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять".


Также для святочных праздников были характерны очистительные обряды: подметание в доме и выбрасывание святочного мусора в пустынные места подальше от жилища; сожжение рождественской соломы или разведение костров; окуривание или окропление водой хозяйственных построек и другие.



Одной из особенностей Святок, когда граница между мирами очень тонка, а потусторонние силы были наиболее активны, являлись разного рода гадания. В каждой крестьянской семье, а то и всей общиной совершали гадания на будущий урожай. Нередко погадать с блюдом (подблюдные гадания) собирались все жители деревни - узнать свою судьбу на грядущий год. Но особенно любили гадать молодые (чаще - незамужние девицы, реже - парни): на брак, на семью. Традиция святочных гаданий сохранилась с языческих времен, несмотря на все церковные запреты.


Внимание! Объявлен КОНКУРС! Подробности в самом низу страницы!!!



Святочные гадания
Святочные гадания проводили в разное время суток: иногда сразу после захода Солнца, иногда в полночь, но чаще всего после полуночи. Днем в славянской традиции никто не гадал.

Способов рождественских гаданий на Руси было придумано огромное множество, но основная тема всех святочных гаданий – это гадание на суженого. Это закономерно, ведь судьба девушки целиком зависела от того, насколько удачно она выйдет замуж.

Гадали как в кругу подружек, так и в одиночестве.

Раз в крещенский вечерок
девушки гадают на святки Девушки гадали,
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном,
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И под чашей пели в лад
Песенки подблюдны. 

В этих известных строках, вышедших из-под пера В. Жуковского, собраны действительные народные гадания.

Для того чтобы узнать, в какой стороне живет суженый, "за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали", и  носок обуви должен был указать направление. А если он показывал на дом гадальщицы, значит предстояло ей сидеть еще год в девках. "Снег пололи", т.е. подбрасывали его вверх и наблюдали, как он падает: если ровно и звонко - быть девушке скоро замужем.

Под окнами чужого дома слушали, загадывая судьбу: если говор слышался веселый, то и жизнь в замужестве ожидалась нескучной, мужа гадание сулило ласкового и доброго. "Кормили счетным курицу зерном" и, наблюдая, как она клевала, пытались угадать свою судьбу. Если склюет все зерна, девица, которая зерна разбросала, будет счастлива в замужестве. Если какое-то количество зерен курица не склевала, надо посчитать оставшееся число зерен - это значит число лет, оставшихся до свадьбы. Если птица отказалась зерна клевать, год будет неудачным.

Для этой же цели "ярый воск топили". По фигуркам из воска предполагали, что ждет в ближайшем будущем: если увидишь церковь или кольцо - к венчанию.



"Пели в лад песенки подблюдны"... Подблюдное гадание было одним из самых распространенных. Сложив свои кольца (или другие вещицы) в блюдо и накрыв его платком, девушки пели особые куплеты, после каждого блюдо встряхивали, кольца перемешивались, и гадальщица наугад вытаскивала одно из них. Содержание только что исполненной песенки предвещало судьбу хозяйки вытащенной вещицы.

гадание на святки
Самым страшным и опасным было гадание с зеркалом и свечой. На него отваживалась не всякая девица: оставшись в одиночестве, в темной бане, необходимо было смотреть сквозь пламень свечи в зеркало. Что только не могло привидеться испуганной гадальщице в крещенскую ночь!

И все же большинству из людей любопытно заглянуть в будущее. Приведем наиболее простые и несложные способы гаданий, попробовать которые под силу каждому.

Гадание с нитками
Отрежьте нити одинаковой длины по числу гадающих и подожгите их всех вместе от одной свечи. Та девушка, нить которой догорит самой первой, быстрее всех выйдет замуж. Если же нитка погаснет, не сгорев даже наполовину, то её хозяйка вряд ли вообще выйдет замуж.

Гадание на прохожих
Ночью выйдите на перекрёсток и ждите первого встречного. Если первая встречная женщина, дальше не гадают. А вот у мужчины нужно спросить имя – так будут величать вашего суженного.

Гадание на собачий лай
В сумерках выйти на улицу. Если слышится тонкий или звонкий собачий лай, то суженый будет молодым, если собака лает басом, муж будет взрослым, намного старше; хриплый лай сулит старого жениха; злобный, резкий лай - строгого и угрюмого; если лай визгливый - у жениха будет скверный характер. Очень плохо, если во время гадания послышится собачий вой. Это говорит о том, что замужество будет недолгим и очень быстро молодая жена овдовеет.

Гадание в новом доме 
Гадать можно только в том доме, где вы ночуете в первый раз. Перед сном следует перекреститься три раза и лечь спать со словами: "Сплю на новом месте, приснись жених невесте". Тот мужчина, который вам приснится и будет вашим женихом.

Гадание на пол будущего ребенка
Кольцо подвешивают на нитке, медленно опускают возле руки того, на кого гадают. Если кольцо начнет совершать круговые движения - родится девочка (реже – мальчик), если маятникообразные – мальчик (реже – девочка), если предмет не движется – детей не будет.

РЕКОМЕНДУЕМ!
Гадание на качество жизни
В мешок, чашку или валенок прячутся предметы, затем девушки выбирают свой валенок или мешок. Выбор предмета символизирует жизнь в наступающем году: зола – плохая жизнь, сахар – сладкая жизнь, кольцо – выход замуж, луковица – к слезам, рюмка – пьянство, монетка – богатая жизнь и т.д. Вы можете придумывать и дорабатывать гадание своими вариантами.

Гадание на спичках
По бокам спичечной коробки вставляются две спички, символизирующие определенных парня и девушку, и поджигаются. Если сгоревшие головки будут обращены друг к другу, значит "загаданные" парень и девушка будут вместе. Если головки спичек смотрят в разные стороны или отвалились – то, увы, нет.

Гадание на бумаге
На одинаковых по размеру полосках бумаги напишите волнующие вас вопросы или свои желания. Бумагу поместите в случайном порядке в широкое блюдо и налейте воду. Бумажные полоски должны сначала закружиться в водовороте и постепенно выплыть на поверхность. Полоска, выплывшая первой, покажет, что именно написанное в ней исполнится положительно.

Гадание на заборе
Выйдите ночью из дому, найдите деревянный забор из планочек. Расставьте руки, чтобы обнять как можно большее количество планок. Посчитайте, сколько планок вы обняли: если парное число – вы будете в паре в этом году, если нечетное – быть вам на год одинокой.

Гадание по снегу
Ровно в полночь выйдите из дома на улицу, возьмите горсть снега в руку и бросьте против ветра. Если снежинки полетят прямо на вас, то будущий муж будет красивый, молодой. Если снежинки улетят в сторону - жить вам с пожилым мужем.

Гадания на суженного перед сном
1. Перед тем, как лечь спать, насыпьте в стакан около 3-4 столовых ложек соли и залейте водой наполовину стакана. Выпейте воду и громко скажите: «Суженый мой, ряженый, поднеси-ка мне пить!» Во сне придёт будущий супруг и подаст вам воды.
2. Перед тем, как лечь спать, спрячьте под подушкой 4 карточных короля и скажите следующее: «Суженый, ряженый, приснись мне». В образе короля к вам и придёт суженый во сне. Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.
3. Перед самым сном положите расческу под подушку. Скажите вслух: «Суженый мой, ряженый! Приходи ко мне голову причесать!» Суженый явится во сне и причешет вас.

Гадание на воске
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите следующие слова: "Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними словами вылейте в молоко растопленный воск. А теперь внимательно наблюдайте за происходящим.
  • Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни.
  • Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьезные.
  • Если зацветет цветком – женитесь, выйдете замуж или найдете любимого.
  • Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг.
  • Если воск потечет полосками, предстоят вам дороги, переезды.
  • Ляжет звездочками – ждите удачи на службе, в учебе.
  • Если образуется человеческая фигурка, вы обретете друга.
  • Дом – в скором времени обзаведение новым хозяйством; для девушки это связано в первую очередь с ее замужеством.
  • Бесформенные развалины – несчастье в ближайшем будущем.
  • Яма, небольшая пещера или грот – самая нежелательная фигура, поскольку она символизирует место погребения и предрекает тяжелую болезнь или близкую смерть.
  • Деревья – их можно толковать по-разному: направленные вверх ветви дерева обещают скорую радость, поникшие – печаль, тоску и скуку.
  • Кольцо или свеча однозначно предрекают скорую свадьбу.
  • Блин, осевший на дно, наоборот, сулит долгое девичество. 
Гадание с кошкой
Загадайте желание, позовите Вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется, если правой – не суждено.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС! 

Вы с подружками гадаете на Святки? Какие ваши любимые способы гадания? Какой самый проверенный способ гадания? Если тебе есть чем поделиться, пиши! А лучшие истории из жизни о сбывшимся гадании на Святки будут премированы - его автор получит любой из наших продуктов (книгу или сборник медитаций) в подарок!

Оставляй свои истории в комментарии к этому посту, обязательно оставь свои имя и адрес электронной почты. Конкурс продлится до 19.01.14.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)