share.pluso

среда, 29 января 2014 г.

Подкова на счастье, или символ Лошади в различных традициях

символ лошадь
31 января 2014 года в Новолуние по восточному календарю начнется год Синей Деревянной Лошади, который продлится по 18 февраля 2015 года. Как неугомонная, энергичная и независимая натура, покровительница года обещает нам бурное, активное время и советует  делать упор на повышение профессиональной квалификации, реализацию своих амбиций и покорение новых жизненных вершин. Будучи олицетворением честности, лошадка рекомендует избегать фальши, хитрости, интриганства и двуличия, эти качества не помогут в 2014 году достичь успеха. Лучше сделать ставку на трудолюбие, а также творчество. Не стоит забывать и о друзьях. Лошадь - животное стадное, и в 2014 году больше будет везти людям общительным, предпочитающим работать в команде, чем замкнутым одиночкам.


И хотя год Лошади - по китайскому календарю, символ Коня (или Лошади) очень популярен в совершенно различных традициях. 

Символика коня чрезвычайно сложна. Конь символизирует интеллект, мудрость, знатность, свет, динамичную силу, проворство, быстроту мысли, бег времени. Это мощь и жизненная сила, символ плодородия и мужества.

Также этот образ является древним символом циклического развития мира явлений,  зачастую воплощают космические силы первобытного хаоса. Вспомните всадников Апокалипсиса, например.

Впряженные в колесницы солнечных богов (Гелиос, Ра, Индра, Митра, Мардук), огненные, золотые или белые кони олицетворяют солярную силу. Боевые кони океанических богов (Посейдон, Нептун) несут лунную энергию (элемент влаги, море и хаос). Крылатый конь - это Солнце или сила Космоса - чистый интеллект, невинность, жизнь и свет. Резвый и быстрый конь может символизировать ветер, морскую пену, текущую воду, огонь и свет. В Библии сказано, что конь – воплощение совершенного творения Божьего.

Согласно древним поверьям, лошади знают тайны загробного мира, поэтому в ряде традиций конь представлял собой проводника умершего в мир иной. Так, у древних славян конь служил символом смерти и воскресения, подобно всходящему и заходящему Солнцу. Таким образом, лошадь символизирует как жизнь, так и смерть (пара коней - белый и черный).

Неудивительно, что в сказках лошади часто выступают как волшебные и мудрые существа, говорящие человеческими голосами и дающие добрые советы. Легенды наделяют лошадей магической силой предсказания.

Лошади в мифах и традициях

У древних греков творцом, отцом или дарителем лошадей предстает Посейдон - бог моря, землетрясений и родников, который даже имел эпитет Гиппий  - "Конный". Согласно преданию, влюбленный Посейдон преследовал Деметру, которая, избегая его, превратилась в кобылу. Тогда Посейдон сам превратился в коня и соединился с Деметрой, от этого брака родился Арион, божественный, умевший говорить конь.

Другой конь - крылатый Пегас - был сыном Посейдона и Медузы. Ударом копыта он открывает новый ключ на Геликоне - «лошадиный источник», Гиппокрену. Белые кони несут солнечную колесницу Феба-Аполлона, Гелиос мчится по небу на огненной четверке коней под золотым ярмом, Диоскуры скачут на белых конях.

У римлян белые кони запряжены в колесницы Аполлона и Митры. Эпона, заимствованная у кельтов, становится римской богиней - защитницей лошадей. Конь - неизменный спутник Дианы-охотницы.

В германо-скандинавской мифологии лошадь посвящена Одину, который ездил на восьминогой кобыле Слейпнире. Тучи - это боевые кони Валькирий.

В христианстве конь олицетворяет Солнце, смелость, благородство. Он является эмблемой святых Георгия, Мартина, Маврикия, Виктора; дикие кони - эмблема святого Ипполита.

В китайской мифологии лошадь представляет Небеса, огонь, ян, юг, скорость, упорство, доброе предзнаменование. Китайский миф повествует о том, как герой Гунь, пытаясь справиться с потопом, похитил у бога огня «саморастущую» землю и с ее помощью стал насыпать дамбы. Бог огня наказал Гуня за своеволие и приказал казнить его. Но Гунь не умер, он обернулся белым конем, из чрева которого вышел его сын Юй. Юй принял облик дракона и справился с водным хаосом, выкапывая многочисленные каналы.

В буддизме конь - нечто неразрушимое, скрытая природа вещей. Крылатый или Космический конь «Туча» является одним из образов Авалокитешвары. В Японии одной из его форм проявления является богиня Бато Каннон, милосердная Великая Мать. Она может появляться либо как белая лошадь, либо с головой лошади, либо в короне с фигурой лошади.

Лошадь в славянской традиции
Лошадь в различных вариациях была очень ярким и важным образом на Руси. Здесь и коньки на крышах домов, подкова на счастье, тройка и кентавр Полкан - известная каргопольская игрушка. Древние славяне - потомки индоевропейцев, которые первыми оседлали лошадь и расселились впоследствии по всей Евразии, также как и другие индоевропейцы (греки, например), поклонялись богу, проявление которого видели в Солнце. Небесные кони влекут за собой огненную повозку, на которой восседает бог, вооруженный луком и стрелами. Куда попадут его стрелы (солнечные лучи), там зарождается жизнь.


В славянской культуре находим отголоски этих верований: кони на крышах любой русской избы напоминают нам все о той же традиции. Коньки ставятся до сих пор как знак солнечный, призывающий урожай и достаток в дом. Интересный факт: в прежние времена при строительстве дома в фундамент закладывали коня, если дом переносили, то череп лошадиный доставали из земли и зарывали под фундаментом на новом месте. Таким же образом ставили городскую стену.

Языческие образы сохранились и в христианстве, как например, Илья-пророк, вознесенный в небо на огненной колеснице. У коня появились и святые покровители, и даже праздники. Покровителями лошадей считались св. Николай Чудотворец, свв. Флор и Лавр, св. Георгий Победоносец. Особые «конские» праздники отмечали в день памяти свв. Флора и Лавра и на вешний Юрьев день.
конь в славянском обереге

Конь как положительный символ использовался в качестве оберега: конь на крыше, подкова над дверью, рушники с конями и мировым древом над окнами. Таким образом славяне напитывали свои дома положительной древней силой.

Подкова на счастье 
Обычай вешать подкову на удачу над дверью связан с тем, что были времена на Руси, когда  богатые и знатные аристократы могли позволить себе подковать лошадей золотыми и серебряными подковами, да и простое железо было тогда дорогим и редким металлом. Найдя металлическую подкову на дороге, ее можно было выгодно продать кузнецу. Отсюда и поверье: "Найти подкову и принести ее домой -  к счастью".

Пусть Лошадка в Новый Год
Много счастья привезет!
Но и сами не плошайте:
Коня судьбы своей обуздайте!


 При подготовке материала использованы ресурсы http://cyrillitsa.ru/tradition/12851-2014-god-loshadi.html, http://www.newacropol.ru/Alexandria/symbols/horse/




Комментариев нет:

Отправить комментарий

А ты что думаешь? Нам важно твое мнение :)